Главная страница
Несколько слов обо мне, любимом ....
Лучше один раз увидеть ...
О гармонии развития сознания
Объявления
Сайты, где я часто бываю
Мои любимые притчи и стихи
Интересные факты
О Любви
Взаимоотношения мужчины и женщины
Мысли вслух
О чае
Юмор
Спасибы
Гостевая книга
Библиотека
Напишите мне (higo@inbox.ru)
Найти:
на Этом сайте
на Народ.Ру
на Яндексе

О чае

"Чай - напиток Бога"© Мастер

Анаами Баба и Анаами Дасс пили чай.
"Ты дурак,-- сказал наконец Баба.-- Зачем тебе Бог? Пей чай."
© Сурат "Анаами Баба"

Путеводитель по разделу

Правила заварки чая
Сказание о чае
Ссылки по теме

Правила заварки чая

Я совершенно не претендую на роль самого правильного заварщика чая :-) Это мой опыт. Возможно он будет кому-нибудь полезен

Вообще правил 32, но основных - пять. :-)
1) Вода, в идеале должна быть родниковая, а в городских условиях - отфильтрованая и сгармонизированная. Я гармонизирую воду специальным рунным кодом, но есть и специальные гармонизаторы. У меня дома две 19ти литровые пластиковые бутыли с насосом, сверху наклеены рунные коды, я фильтрую воду через обычный фильтр "Аквавита" но лучше - "Барьер 4" или "Барьер 6". и 3-4 дня вода стоит с рунным кодом. Пока мы пьём воду из одной бутыли, в другой вода гармонизируется.
2) Вода не должна кипятиться, а только доводиться до кипения. Как только, пузыри начали отрываться от нагревательного элемента чайника, но ещё не всплывают, нужно чайник выключить, вода на поверхности уже волнуется, но ещё не должна пузыриться. Это можно отследить на слух. Когда шум вскипающей воды начинает уменьшаться, это говорит о том, что вода скоро начнёт кипеть. Если вода перекипела, её лучше вылить. И нагреть новую
3) Чайник, фарфоровый (японская традиция) или глинянный из ясиньской глины(китайская традиция). Должен быть круглым или золотого сечения (соотношение ширины к высоте 5 к 8 или 8 к 5, главное, что бы чайник создавал впечатление красоты и тепла, даже если он холодный ;-)
4) Заварка, в начале заваривается примерно полчайной ложки без верха на 150 мл воды. Потом можно поэкспериментировать добавляя или уменьшая дозу. Чай заваривается так, что бы его не разводить дополнительно водой, иногда можно долить в чайник, но лучше найти нужную дозу чая.
5) Время заварки, начинается от полутора минут и далее 3-5-7 минут, если чай не допили, его лучше слить в банку или кувшинчик, он работает и когда холодный, если чай помутнел, его нужно вылить. Это значит, что он взял на себя какой-то негатив. Если таким образом научиться испивать более 51% полезных свойств, начнётся интенсивное омоложение ;-)
6) спокойная обстановка, приятная, медитативная музыка. :-)
7) всё делаешь по ощущениям, что бы получить удовольствие :-)))

В начало

Сказание о чае

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.
Царь Инджа снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:

— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:

— Что вы делаете?

Они ответили ему:

— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.

В начало

Ссылки по теме

Новые свойства чая

В начало

Designed by Igor Khodakovskiy , Copyright © 2006-2007
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна. Нарушители преследуются по закону РФ.
Hosted by uCoz